Дизайн проект ресторана по порядку
Дизйн-проект любого помещения — будь то интерьер ресторана, дизайн кафе, дизайн проект квартиры или проект дома — это сложный процесс, включающий в себя несколько этапов.
А если мы говорим о таком понятии, как дизайн-проект ресторана, то к основной части разрабатываемой документации добавляется технологический раздел.
Отдельное внимание в технологии уделяется кухне. И дело не только в расположении плит, вытяжек и другого кухонного оборудования. В дизайн проект ресторана обязательно входит проект вентиляции — не только на кухне, но и в зале, проект электрики и прочее, и прочее…
После принятия закона о курении многим рестораторам показалось, что проекту вентиляции не стоит уделять такого пристального внимания, как прежде. Основной аргумент — нет необходимости мощной вентиляции при отсутствии табачного дыма. Но требования, предъявляемые к заведениям общественного питания не изменились! Поэтому и при создании проекта ресторана, и если вы разрабатываете дизайн кафе, проекту вентиляции и проработке вытяжки и в зале, и на кухне необходимо уделить особое внимание.
Стоит помнить, что вентиляция в зале ресторана очень сильно влияет на его дизайн. Мало кому понравится, когда над головами гостей тянутся неприглядные трубы. Поэтому одной из задач дизайнера является декорирование технических труб, и он должен принять решение-либо спрятать трубы под навесным потолком, оставив лишь решетки, но это можно сделать только если позволяет высота потолка.
Зачастую же архитектору приходится решать проблему вентиляционных труб декорированием — если дизайн ресторана выполнен в этническом стиле, то трубы часто прячут за сплетением искусственной зелени, если бар выполнен в стиле хай-тек, то промышленные трубы наоборот, выпячивают и делают отдельным арт-объектом.
В любом случае, специалист, разрабатывающий дизайн ресторана, должен быть не просто декоратором, но и опытным мастером, учитывающим все особенности, которые сопутствуют дизайн-проекту кафе, ресторана или интерьеру бара.